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    • 2023.12.08 Friday
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    軟体動物捕獲作戦(8/27 タコ&タチウオ)

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      JUGEMテーマ:魚釣り

       

      真夏の激アツターゲットといえばそう!ケンサキイカ!

      本当は8/20の夜に出撃するはずだったイカメタルですが、

      台風の影響を受けて中止になってしまいました。

      ううう、さようなら我が家の夏の軟体祭り。

      Goodbye my summerdaysなのじゃよ。

      しかしここで夫が高らかに言い放ちました。

       

       

      「イカがだめならタコを釣ればいいじゃない」

       

       

       

       

      ということでまたもや石野船長の双恵丸にお世話になりました。

      迷走台風10号のおかげで港まで来てるのに出船中止の判断もありうる中、

      男気溢れる石野船長の「出ます」の一言でいそいそと船に乗り込む私と夫。

      前回、終盤にようやく船タコの奥義を垣間見たのでそのおさらいがしたかったんですよね。

      今回はコウイカスッテ298円にタコベイトをかぶせた自作のタコエギもテストします。

       

       

      朝5時半に港を出発し、1時間余りでポイントに到着。

      海は荒れていますが懲りない面々をのせた船もたくさん来ています。

      よし、今回は最初からスパートかけるぜ!と仕掛けを投入。

       

       

      着底後3秒でタコがかかりました。

       

       

      うおおお!重たい!石を何個抱えてるんだこのタコは!

      タコが石を抱えていること前提でリールを巻き上げると

      手ぶらのでっかいタコがぐわっと足を広げて上がってきました。

       

       

      タコ様激おこ

       

       

      いきなりデカタコげっとで浮かれる私。

      石野船長にお写真を撮ってもらって本日の仕事が半分済んだ感じです。

      さ、みかんネットにタコいれよう。

       

       

      と、思ったらネットがどこにも見当たりません。

      夫に尋ねると 家においてきたカモ などど言い始め、

      仕方がないのでナイフで〆ようと思ったらハサミしかないという最悪の事態です。

      ハサミでなんとか〆ようとするもののタコ様がなかなかおまいりになってくださらないので

      仕方なく生きてるのか死んでるのかイマイチよくわからないタコ様をビニール袋にぶちこんでいると

      釣り終盤になってからクーラーの氷の下敷きになったみかんネットが夫によって発見されました

      氷の下にあるなんかわかるかつーの!

       

       

      AM10:00でタコ釣りは終了し、その後は今シーズン初のタチウオの予定でしたが

      まったくもって反応が薄く、2〜3匹釣れれば良い方という状態で終了。

      タチウオのポイントは風も強く波も高かったので粘らずに終わってよかったのかもしれません。

       

       

       

       

      この日釣れたタコは全部で14ハイ。

      前回よりも大型が多くてうれしかったです。

       

       

       

       

      さっそく生タコを薄造りでいただきます。

      生タコはわさび醤油よりポン酢がうまいですな。

       

       

      イカメタルは不完全燃焼で残念でしたが、タコ釣りも面白くてよい夏の釣りでした。

      タコのぬめりを取ったあと台所のシンクがものすごく生臭くなるのもまた一興。

      タコめしやタコのアヒージョなども試してみたいので

      しばらくは冷凍庫の中身を解凍する作業に精がでそうです。

       

       

      次はいつ釣りにいけるんだろうなあ(遠い目


      夢満載(8/11船タコ&8/13日本海スロージギング)

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        JUGEMテーマ:魚釣り

         

        夫の数年来の希望、船からのタコ釣り。

        しかし広島市近郊ではタコ釣りで出てくれる船があまりありません。

        さてどうしたもんかのうと悩んでいたところ

         

         

         

         

        石野船長のとこの双恵丸でタコの募集をしているのを発見。

        即座に船長に電話して、夫の夢をかなえることにしました。

         

         

        当日AM5:00、

        船の乗り場の場所が分からなくて倉橋島を右往左往する私と夫がいました。

        こないだまで朝5時っつったら薄明るかったような気がするんですが

        思っていたよりも島の朝は真っ暗です。

        仕方なく船長に電話して場所を教えてもらいなんとか時間に間に合いました。

        AM3時前に家を出てからすでにぐったり。

        でも!これであとはタコを釣るだけ!

         

         

         

         

        船が港を出発して約1時間半、タコポイントに到着です。

        もうすでに漁師さんやプレジャーや遊漁船が集結し、かなりの数の船が浮かんでいます。

        よし、これだけ船がいるということはきっとタコも多いんだろう。

        はやる気持ちを抑えつつ、タコスッテを海に落しました。

         

         

        着底したら底をトントン、と聞いていたのでその通りに仕掛けを動かそうとしますが

        トントンがどのくらいの強さや間隔なのかさっぱり見当がつきません。

        こういう時には釣れている人の動かし方を参考にするべき!

        隣のおじさんを横目で観察しつつ根がかりさせたりタコに海底に貼りつかれたりしながら

        ようやく一匹目のタコをゲット!やった!やったよ!

         

         

        後半はスッテの動かし方もそれなりにマスターし、

        タコがスッテに乗ったときのずっしり感も感じ取れるようになりました。

        釣れたら即座にみかんネットに放り込む を繰り返しているうちに

        持ってきたネットをすべて使い切りました。

        ということで、お昼すぎに納竿。

         

         

         

         

        帰宅後、ネットに入ったタコをすべて取り出して

         

         

         

         

        わーお、なんかこわい。

        しかもものすごい生臭さ。

        数えてみたら全部で20匹いました。

         

         

        タコは生のまま冷凍しておくほうが良いとのことなので

        とりあえず食べる分1匹だけを残してすべて袋詰めして冷凍。

        食べる分1匹は片栗粉をまぶしてモミモミした上で足4本を切り取って

         

         

         

         

        生タコのお刺身&吸盤の炙り。

        ポン酢でいただきます。

        やっと念願が叶った夫とタコを噛みしめながらじみじみと味わいました。

         

         

         

        残りの足と頭は茹でて翌日のタコパに使いました。

        自分で釣ったタコで作るタコ焼き、これもやりたかったんですよねー。

        うれしいな。

         

         

         

         

        タコから一日おいた8/13は日本海へ出撃です。

        AM5:30に江崎港にて和田船長&有福副船長のところの芳美丸に乗り込みます。

         

         

        約2時間弱でポイントに到着。

        久々のスロージギングがんばるぞーとジグを海に落して釣りを始めたところ

         

         

        腕が痛い…

         

         

        筋肉痛じゃないから大丈夫だろうと思っていたのに

        明らかにタコ釣りの影響でジグを動かすたびに腕の奥の方の筋肉が痛みます。

        ひいひい言いながらジグをシャクりましたが手首まで痛みが走るようになり

        これはインチクを出さざるを得ない!と日和りまくってタコベイトにすべてを任せました。

         

         

         

         

        タコベイト様のおかげでマハタ2匹とイヤゴハタ1匹を手にして満足な私。

        インチクに日和ることなくジグをシャクり続けた夫には残念ながらハタ類はきませんでしたが

        デカサゴをきっちり釣りあげていてさすがだなと思いました。

         

         

        このお盆、タコもスローも楽しかった。

        特にスローはGWに悪天候で中止になり、6月に2週連続で中止になり、と

        なかなかできる機会に恵まれなかったので今回はとてもうれしかったです。

         

         

        とりあえずタコは近々アヒージョにするつもりです。

        そのためにスキレット買っちゃったもんねー!


        手はべたべたになります

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          JUGEMテーマ:料理

           

          これまで釣って帰った魚のアラはアラ炊きにするか、じっくり煮出して汁物にするかのほぼ2択。

          それで特に不満なくうまいうまいと食べてきましたが

          ここ最近、魚のアラが出た時の超おたのしみ料理が登場しました。

           

          それはブイヤベース。

           

          本来は大量の魚のアラを長時間煮出して濃厚なスープをとらないといけないらしいのですが

          そこは文明の利器である圧力鍋におまかせです。

          それでは手順スタート。

           

           

          ----用意するもの----

           

          魚のアラ お好きなだけ ※今回は鯛50up2匹分 アコウ40up2匹分使用

          ニンジン 1本

          玉ねぎ  大1個

          セロリ  1本(葉はむしって茎だけ使用)

          トマトサルチャ または トマト水煮缶1個

          白ワイン 200cc

          サフラン 適量(ハウスの瓶入りので半分くらい)

          ローリエ 2枚

          海老(できれば有頭海老) 好きなだけ

          白身の魚 好きなだけ

          あさり  好きなだけ

          にんにく 2かけ

          オリーブオイル 適量

          ブイヨン 適量

           

           

           

           

          玉ねぎ大1個(中なら2個)、ニンジン1本、セロリ1本を薄切りにして

          ボールでざっくり混ぜておきます。

           

           

           

           

          きれいに水洗いして血や汚れや正体不明のびろびろなどを取り除いた魚のアラを圧力鍋にいれます。

          今回は鯛とアコウを使いました。

           

           

           

           

          鍋に魚ひたひたの水を注ぎ、蓋をせずに火にかけます。

          沸き立ってきてアクが出たらとります。

          蓋をするとアクは処理できなくなるのでここは念入りに。

           

          アクがきれいにとれたら薄切りにしておいた野菜の半分とローリエを鍋にいれ

          圧力鍋の蓋をします。

           

           

           

           

          15分加圧します。

           

           

           

           

          15分たったらすぐに火からおろし、水で急冷します。

          鍋も熱いし蒸気も出るのでやけどに気をつけて。

           

           

           

           

          冷ましている間にスープ作りの準備をします。

          まずは100ccの白ワインにサフランを入れておきます。

           

           

           

           

          厚手の大き目の鍋にオリーブオイルをいれて弱火にかけ

          みじん切りにしたにんにくをいれて香りが出るまでじわじわ火をいれます。

           

           

           

           

          にんにくから香りがでてうっすら茶色くなったら残りの薄切り野菜をいれて

          火を中火にして炒めます。

           

           

           

           

          しんなりしてかさが減ってきたら弱火にして

           

           

           

           

          さてここで我が家の秘密兵器登場。

          トルコのトマトペースト、サルチャです。

          トマトのみをじっくりと煮詰めてペーストにしたトルコにおける味噌な醤油的なもの。

          これすごく便利なんですよー。

          カレースプーン2杯でトマト水煮缶1缶に相当する濃さ。

          煮詰めてあるので水分を飛ばす時間も短縮できるのでトマトソースなども簡単にできます。

          しかも1瓶700gも入ってて超でかい。

           

           

           

           

          で、炒めた野菜にそのトマトサルチャをカレースプーン2杯分投入。

          トマトの水煮缶の場合はここで1缶入れてください。

           

           

           

           

          野菜と絡めてペースト状にまとめ、火からおろします。

          トマト水煮缶の場合は少し煮詰めてください。

           

           

           

           

          先ほど急冷した圧力鍋のふたをとります。

          ここでものすごい濃厚な魚の香りが立ち上るのが醍醐味。

           

           

           

           

          野菜をいためた鍋に圧力鍋の中のスープを濾しながら注いでいきます。

          お玉の底をぎゅうぎゅう押し付けながら少しずつ絞るようにすると無駄がないです。

          骨までほろほろになっていてまさにでがらしって感じになってます。

           

           

           

           

          スープを全部いれたら再度火にかけ、サフランをワインごと鍋に入れます。

          カップにサフランの色が残っているので

          残りのワイン100ccでそれをすすいでいれると無駄がありません。

          塩やコンソメで味を調えて少し煮詰めるとスープのベースは完成。

          ここにアサリや海老や魚の身をいれて火を通すと

           

           

           

           

          ブイヤベースの完成です。

          立ちのぼる海の香り!濃い魚介のエキス!ものすごい御馳走感!

          これがあると2人でワイン1本くらい余裕です。

          悔やまれるのは冷凍庫にぱんぱんに入っているイカを入れ忘れたことくらいです。

           

           

          これを作り始めてから魚を釣って帰るのが更に楽しみになりました。

          いや〜釣りっていいもんですよね。

          早くまた海に行きたいな。

           




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