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    11/29 ウマヅラ狩り

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      JUGEMテーマ:魚釣り

      私のブログのアクセス解析を見ると、ここ最近で急激に伸びてきた検索ワードがあります。

      『魚籠』

      昨年私と夫がウマヅラで衝撃的な釣果を叩き出した船がぶっちぎりで検索トップ。
      実際この一年、このブログをご覧の知り合いの方々からの質問も魚籠のことが多かったです。
      魚籠のことを聞かれる度に私が返す答えは

      『船長はろくでもないけど、ウマヅラは良く釣らせてくれますよ』

      そんな魚籠に今年も乗ってきました。
      獲物はもちろんウマヅラハギです。


      朝6時半、廿日市港を出発。
      この一週間ずっと天気のことだけを心配しながら生きてきましたが
      雨も止んでいるし、風も波も予報ほどひどい状況ではなく一安心です。
      しかし船の中で私はやや緊張していました。
      時々このブログにコメントをくださるS田さんが乗船されることは知っていましたが
      5人グループで来られた方のお一人に『ブログ見てます』と言っていただきまして

      しょうもないことしか書いてなくてすみません…

      となぜか謝るくらい狼狽してしまう私。
      これは無様な釣りは見せられない!がんばらねば!




      で、釣りが終了してがんばった結果がこれです。
      奥側真ん中とその左側、青いジップロックコンテナが見えるクーラー2つが我が家のウマヅラです。
      大型狙いでお願いしていたので、なかなかのデカハギ揃いでしたが
      やっぱりデカくなる魚は頭がいいのか餌をとるのがやたら上手く、
      全然アタリが出ないのに餌だけ全部無い状態にされまくり、かなり苦戦しました。
      でもこういうテクニカルな釣りは面白いですねー。
      マキエをせずにサシエのみで釣るウマヅラ、瀬戸内海でもっと広まって欲しいです。
      魚も臭くならないしね。






      家に帰って改めて釣果を撮影。
      合計で44匹でした。




      ありがとう甲斐出くん、今日もよい釣りができました。
      お礼にリクエストに応えて写真を載せておきます(※写真内のコメントも本人のリクエストによるものです)
      甲斐出くんは自分でぼんくらと言ってましたが、そんなことはないですよ。


      ただ、ただ、ろくでもないだけです。
      なんなの…ものもちがいいとか…


      ウマヅラは1月中まで釣れるそうなので
      シーズン中にもう一回くらい行きたいと思います。

      11/22 山陰沖波止

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        JUGEMテーマ:魚釣り


        3連休の初日、11/22に山陰の沖波止に行ってきました(・∀・)
        事前に調べたところ最近の浜田はいまいちふるわないみたいだったので

        夫→ショアジギ&根魚
        私→根魚&カワハギ

        と狙いを定めてタックルを準備しました。
        カワハギはワッペンサイズしか釣れないのでお遊び程度のつもりで
        冷凍庫で2年持ち越した生オキアミを使ってエギングロッドで釣ります。
        しかもエギは持って行きません。
        色々と山陰の魚を冒涜している気もしますがそんな感じで行ってきました。


        朝6時、目的の波止に降り立ってみるとものすごい人、人、人。
        うわー、こんなに人がいる沖波止見るの久しぶり!もしかして釣れてるの!?
        割とよさげな場所をキープできたこともあってテンション急上昇中の夫とともにすばやく支度を整え
        まずは目の前の海に第一投!さあいけテキサスリグよ!根魚を連れてくるんだ!


        そしたら本当に魚がかかりました。
        25cmくらいの大きめなカサゴです。
        うおお、これは幸先がいいぜ!


        夫 あんた…そこの魚釣ったらわしの釣るもんおらんなるじゃろうが…
        私 だいじょうぶ!青物とかサゴシとかくるけんだいじょうぶ!多分!


        夫が釣り座に入りショアジギを始めたので、根魚を求めてランガンの旅にでることにしました。





        そしたら次に投げた場所でも速攻でアコウがヒット!
        でもこれは小さいのでリリースしました。
        ううむ、順調じゃないか。




        今回一番大きかったのはこのアコウ。
        パンパンに身が張ってとても美味そうです。
        これは鍋じゃな。


        気がつけば波止の上は満員御礼になっていました。
        波止の上にはぎっしりと人が立っていてものすごい量のオキアミが撒かれているというのに
        青物が寄っていている気配もありません。
        お土産にアジの確保に入っている人もチラホラ。
        しかも今の時期によいお土産になるはずのアオリイカもコロッケに満たないサイズばかりが浮いていて
        エギングをしても全然かからないみたいです。





        潮が全然動いていないのか、季節遅れのムラサキダコが方向転換できるくらいに平穏な海。
        結局青物の回遊をみかけることなくタイムアップで終了です。
        私の釣果はカサゴ1、アコウ4(うち2リリース)で、思ったよりは良かった感じ。
        夫はあまりの青物の反応のなさに心が折れてしまい、
        終盤は私のエギングロッドでカワハギ釣りにいそしんでいました(全部リリース)





        この日一番大きなアコウは31cm。





        一日寝かせてタラの白子とともに鍋になりました。


        もう年内はアコウを食べることがないと思っていたので釣れた時にはとてもうれしかったです。
        寒くなってきたので鍋と日本酒がうれしい今日このごろ。
        来週はウマヅラを釣りにいく予定です。
        これも鍋じゃな!

        11/15 タチウオ&ウマヅラ

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          JUGEMテーマ:魚釣り


          美しい瀬戸内の夜明け。





          冬の訪れを感じさせる冷え込みの中、
          朝霧湧く海面の向こうより出ずる太陽に思わず手を合わせて願います。


          魚がいっぱい釣れますように!クーラーがいっぱいになりますように!


          今日は楽しみにしまくっていた天使Kさん(天使Nさんのお友達)チャーターでのタチウオ&ウマヅラ釣りです。
          今期のタチウオは序盤からあまり良い話を聞きません。
          実際先々週に一度タチウオ釣りに出ましたがド貧果といってもよい結果となりました。
          ブログを更新する気持ちも雲散霧消しよういうものです。


          しかし、あれから少しは状況が上向いている かも しれないし、
          タチウオが釣れなくてもウマヅラ山ほど釣って帰ればいいやーとあくまでも気楽に船に乗り込みました。



          1時間ちょっと走って船はタチウオポイントに到着です。
          30隻くらいの船団がすでにできていて、周囲を見渡すとぼちぼちとタチウオが水揚げされています。
          早速前回の釣行で反応が良かったピンクのメタルジグをおとしてみます。


          着底後、ややゆっくり目のピッチでぽよーんぽよーんとシャクっていると
          20シャクリ目でガツ!としたアタリがありました。
          でもあんまりひかないな、と思いつつ上げてみると幅5センチくらいのひょろひょろさん登場。
          ちょっとかわいそうなサイズかな(笑)とリリースして、ジグを落とすとまたすぐにアタリ。
          そしてひょろひょろ登場。
          どうもこの辺りにいる群れはサイズの小さい個体が多いらしく、
          船中でもみなさんひょろひょろばかりを釣っています。
          そんな中アンチョビミサイルターボを「ちょっとした仕入れ」と私に言われるほど大人買いしてきた天使Nさんの心がぼっきりと折れたらしく、こんな小さいのを釣るためにに来たんじゃないもーんなどといいつつ船中を徘徊しはじめました。
          まさにフリーダムです。


          結局PM1:00くらいまでやったもののタチウオのサイズはあがらないまま。
          午後からはウマヅラ釣りへとバトンタッチです。
          よっしゃ!この時を待っていた!
          移動中にいそいそとタックルの準備をし、針にエサまでつけて今か今かと釣り場への到着を前のめりで待ち構えていると
          船がぐいーんと減速しました。
          ん?ここ?でも根がありそうな場所じゃないよね?
          周囲をきょろきょろと見回すと少し先の海面で小さくなにかが跳ねたように見えました。
          お!あれはなんだ!?


          それは天使Nさんが投げたペンシルでした…あんたなにしてんの…。


          鳥がちょっと多めに休んでいたから投げてみた(Nさん談)けどナブラは不発。
          そこから船がちょっと走ってウマヅラのポイントに到着しました。


          船長の話ではここ数日で2℃ほど水温が下がったそうです。
          確かに竿先に感じるアタリがもじもじとした感じでなかなか食い込まず渋い感じ。
          しかしそんなことはものともしないでウマヅラを釣りまくる私と夫。
          もうすでにどうやって食べるか、どこに配るか、しか見えていません。
          あっという間に血抜き用のバケツは真っ赤に染まり、
          ウマヅラの断末魔の大暴れで血が濃く混ざった海水が私と夫にかかりますが黙々と釣り続けます。
          その様子をみた船長から「鬼」と言われましたが、あたし全然平気!
          結局クーラーに入りきらなくなった分をご一緒したみなさんに貰ってもらいました。
          おーほっほっほ、ひれ伏すが良いとか思ってません。ほんとです。


          そういえばウマヅラ釣りの途中のことでしたが、
          仕掛けを棚になじませていると、コツンと硬いアタリがありました。
          即アワセするとウマヅラ用にがっちがちにドラグをしめてあるにも関わらず
          ラインがリールから引き出される強い引きです。
          でもアホな私は すげえでかいウマヅラかかった!(喜) くらいにしか思わず
          ほとんどゴリ巻きで魚をあげたところ、なんか灰色っぽい魚が姿を現しました。
          ん?チヌか?




          グレ(約40cm)でした。


          山陰でコッパグレくらいしか釣ったことがないので本気でびっくりしましたが
          スマホの充電が切れていたので私の手元に画像がありません…。
          (夫が持ってるはずなので近いうちにアップします)
          こんなの瀬戸内海にもいるんですな。





          そのグレの半身はたたきになりました。
          結構あぶらがのってました。
          もう半身は塩焼きにしましたが身がぶりぶりで反りまくってえらいことになりました。





          肝いりのウマヅラはやっぱり煮つけですなー。
          他にも薄造りや鍋で食べましたがウマヅラを食べつつ日本酒を飲むと冬って感じがします。


          次回は2週間後にウマヅラ一本やりで出撃の予定です。
          やる気まんまんです。


           

          おいしいことはいいことだ

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            JUGEMテーマ:料理

            先日の日本海スロージギングで釣れた魚を一週間かけて堪能しました。
            時期的にそうなのか、海がきれいだからなのか、やたらとうまかったです。





            異様なまでに釣れた甘鯛は、もれなく干物に加工されました。
            我が家には真空パック機があるのでそいつでプシュっと空気を抜いて冷凍しておくと
            しばらくはおいしく楽しめそうです。
            やわらかくてはんなりとした身は京都で好まれるだけあるなーという感じ。





            最大のものは37cmあった沖メバルは煮つけにしました。
            これだけ大きいと食べごたえがあります。
            身離れがよいのでぽこぽこと身がとれておいしかったです。





            デカサゴは定番のアクアパッツァにしました。
            よーく煮るとよーく出汁が出て煮汁がスープというよりソースみたいな濃さになりました。
            フライパンにとっておいた煮汁であえたパスタが悶絶のうまさ。





            夫のリクエストで鯛そうめんを作りました。
            お祭りの時期にぴったりのお料理です。
            私が小さい頃はお祭りの日にはじいちゃんの家に親戚が集まって大宴会で
            テーブルにはごちそうが並んでいましたが鯛そうめんはレギュラーでした。
            あぁ、懐かしや。





            今回の鯛は大きかったので、鯛そうめんの残りはしゃぶしゃぶと天ぷらになりました。
            今回の鯛はすごくしっとりしてて味が濃くておいしかったなー。
            普段は鯛の皮を嫌う夫が「皮がうまい」と言ってて驚きました。
            鯛の天ぷらも作ったんですが写真とるの忘れましたwwwwwwwwwwwwww


            で、冷蔵庫の魚がなくなったことだし、と11/2にタチウオ釣りにでかけましたが
            悪天候で大撃沈をくらいまして…





            タチウオは生姜味のから揚げにして食べました。
            ハイボールが涙で薄まるというものです。


            ウマヅラも始まったみたいだし、釣りものが冬に移行したのを実感します。
            今年はタチウオがたくさん釣れるといいなぁ(無理そう)



             



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