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    • 2023.12.08 Friday
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    10/30 ひとつテンヤ真鯛

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      JUGEMテーマ:魚釣り


      大荒れの天候の中、鯛釣りに行ってきました。
      今回お世話になったのは吉浦港から出ている愛裕南丸(あゆみまる)
      ここは私が個人的に
      ひとつテンヤでの鯛釣りに関しては瀬戸内でナンバーワン、
      と思っている遊漁船で、真冬を除いてほぼ月イチペースでお世話になっております。


      出航時間は朝7時。
      出航直後は雨も落ち着いてきていたので
      船長の勝山さんやこちらのお方
      「天候このままいけるんじゃない?」などと談笑しつつ釣り場に向かいましたが


      釣り場に着いたらすげー西風と爆裂なうねりでマイルドな地獄が待っていました。


      その後、やんでいた雨も降り出して地獄のパワーは加速していきます。
      船は笹舟のごとくうねりに翻弄され
      私たちは吹き付ける風や身体をうつ雨、高潮の影響で速さを増した流れや
      根がかりでの仕掛けのロストの恐怖と戦いながら釣りを続けました。
      その過酷さは久々に修行レベル。悟りがひらけそうでした。


      で気になる本日の釣果ですが


      私→真鯛:64センチ、55センチ、40センチ、30センチ、18センチ(リリース)
      夫→真鯛:15センチ(リリース)


      と、見事に明暗を分ける結果となりました。
      しかも夫は盛大にビンビンテンヤ(1個約1300円也)を5個くらいロストしておりました。
      この釣果の差は、これまでにやってきたひとつテンヤの時間の差、といえましょう。
      時間の差はそのままスキルの差に直結しているのだな、と実感しました。


      ここ最近の私は鯛釣りにおいて
      枚数は出てもサイズがイマイチ症候群にかかっていたので
      悪天候の中あげた60オーバーは素直にうれしいです。わーいわーい


      とはいえ写真を撮る余裕が一切ないほどキツかった今回の釣り。
      すっかり中身の少なくなったテンヤケースを眺めつつ
      次回の釣りの日は晴れますようにとお空に願いたいと思います。

      健康第一

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        JUGEMテーマ:魚釣り


        それは金曜日の夜明けも遠い時間のことでした。
        私は繰り返し聞こえる音に目が覚めました。


        トスッ…トスッ…トスッ…トスッ…


        音は足元の方向から聞こえます。
        なんだろうこの音…。


        トスッ…トスッ…トスッ…トスッ…


        おそるおそる起き上がり音のする方向に目をやると
        真っ暗な部屋の中で小刻みに跳ねる黒い影が見えました。


        私「あんた…夜中になにしよるん(;-ω-)びっくりするじゃろ」
        夫「…腰が痛い」
        私「腰…?」
        夫「うん…石…かも…」



        石…( ゜д゜)



        夫は以前コンサートから帰宅するなり腎臓結石で動けなくなり
        夜間救急の病院に駆け込んだことがあります。
        その時の記憶が脳裏によみがえる私。


        私「大丈夫?朝までもちそう?とりあえずお布団に戻って」
        夫「多分だいじょうぶ…いてて」
        私「ところでなんでリビングでジャンプしよったん?」
        夫「跳んだら早く石が降りるんじゃないかと思って…」





        (;゜д゜)はあ?





        そんなイミフな行動を我が夫にさせるほどの腎臓結石ですが
        幸いなことにそれ以上痛みが増すことはなく
        夫は出社後病院に行き痛み止めをもらって復活。
        でもこの土日は大事をとって安静にしとこうね。
        おでかけした先でまた痛くなったらそれこそ大変だしね。






        だからダイワのエギングパーティも参加見送ろうね…
        ダイワには参加辞退の連絡をしておくからね。
        私はこれほんとに楽しみにしてたんだけど仕方ないねウワアアアアアアアン



        この悲しみを今週末の鯛釣りにぶつけてこようと思います。

        少しでも近づきたい

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          JUGEMテーマ:料理


          神戸の南京町(通称:中華街)に民生という中華料理店があります。
          広島県人の私たちはついつい“たみお”と読んでしまいがちですが
          お店の名前は“みんせい”です。
          正しくは民生広東料理店で
          ここは本当に大人気店なのでお昼などは1時間待ち当たり前って感じです。


          で、この大人気店の大人気メニューが『イカの天ぷら』



          (参考画像)


          くるくるとしたインパクトのある見た目とさっくりしたおいしさで
          私も民生に行く機会があったときは必ず注文するのですが
          いかんせん値段が高い
          写真の『イカ天・小』でなーんと1600円。
          しかもこの量ではビールが中ジョッキ1杯しか飲めない、これは由々しき事態です。


          おいしいおいしい民生のイカの天ぷら。
          イカ天とビール、を思う存分堪能するためにも
          なんとか自分で作れないもんかと以前チャレンジしたのですが
          まったく違うもの、というか普通のイカの天ぷらができてしまいがっくり。
          しかも天ぷら油の入った鍋が神の怒りのごとくイカによる大噴火を起こしてしまい
          泣きながら台所掃除をした苦い思い出もあいまって
          民生のイカ天自作チャレンジは封印されたのです


          そして数年の時は経ち…


          数ヶ月前、何気なく読んだブログに民生のイカ天のことが書いてありました。
          そこには見逃せない一文があったのです。


          民生のイカ天はイカの女王アオリイカが材料でうんたらかんたら



          アオリイカ、といえば現在我が家における激熱ターゲット。
          しかも春に釣ったキロアオリも冷凍庫に安置されたままです。
          これはきっと再度チャレンジしてみなさい、というイカ天の神様のお告げにちがいねえ。


          失敗は自分的に許されないので
          いろんなサイトやブログを巡って情報収集開始。
          この熱心さを少しは仕事に生かせばいいのに、とセルフツッコミも忘れません。
          しかしさすがに老舗料理店の人気メニューだけあって得る情報はありきたりなものばかり。
          なのでイカ天の画像をディスプレイに穴が開くほど見つめて
          自分なりに作り方をイメージ。


          で、調理開始





          こちらは約半年ぶりに解凍された春のアオリイカ。
          胴を半分使いました。





          イカの表側に縦方向に切り込みをいれます。
          これでイカが丸まった際に歯車みたいな感じになるはず。





          イカがでかすぎて揚げ鍋に入りそうになかったので半分に切りました。
          酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜたものに30分くらい漬け込みます。
          しょうがはほのかに風味がつけばいいのであまりたくさん入れないほうが良いです。





          イカが琥珀色に染まったくらいで小麦粉をまぶします。
          私は強力粉を使いました。
          粉がついたら180℃に熱した油でさっと揚げます。
          時間にして30秒くらい。
          手早く引き上げないとあっという間に衣が焦げます。





          で、2センチくらいにばすばす切って出来上がり。
          隣にあるのはピーマンの天ぷらです。


          以前挑戦したときはロールイカを使った上に
          天ぷらだという先入観で溶き衣に下味をつけてから
          普通の天ぷらみたいに揚げて盛大に失敗しましたが
          今回、画像を見つめている時に
          『イカ天というよりから揚げ』ということに気がついたのが勝因といえるでしょう
          イカが分厚いから丸まらなかったけどな!ちょっと色が濃いけどな!



          夫からも「お、近い近い、いい感じ」とお褒めの言葉をいただいて大満足の夕食となりました。
          これからはイカ天目的で秋のアオリ釣りもがんばるぜー

          秋の実り

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            JUGEMテーマ:料理
             

            夫実家から栗をもらいました

             


            大粒の立派な栗です。
            お義父さんと山の猪との熾烈な栗の実争奪戦の結果我が家にやってきたのだな、と思うと
            感慨もひとしお。





            さっそく栗くり坊主に栗のお相手をしていただきます。
            この道具を考えた人はすごいなあと感心しつつむきむき。





            いとも簡単に丸裸です。
            包丁だとここまできれいにならないし5粒剥いたところで私が息絶えてしまいますが
            栗くり坊主なら親指の付け根に豆ができるくらいの痛手ですみます。
            すばらしいぜ坊主。





            ひときわ立派な栗は鬼皮だけ剥いて軽く水洗いしてから
            キッチンペーパーなどで水気をふき取り
            約160度の油で20分くらいじわじわと丸揚げします。





            揚がったら熱い間に塩をぱらり。
            渋皮がかりかり、中身がほっくりでものすごくうまいつまみの出来上がり
            油でじわじわ揚げてるせいか渋皮が全然渋くなくて、薄いクリスピーな衣と化しています。
            油っぽくもありませんヨ。





            定番の栗ご飯。
            ごま塩かけると見栄えも味もアップ


            秋は食べ物もおいしいし、さっぱりした気候で過ごしやすいし
            魚は釣れるしで一年で一番好きな季節
            栗は好きな秋が凝縮したカプセルみたいな感じですネ。
            やー、うまかった。

            10/13 山陰エギング

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              JUGEMテーマ:魚釣り


              秋はエギングの季節!
              以前買ったエギングマニュアルにも

              「秋はエギでアオリイカが釣れるんだよーと教えてくれる季節」

              と先生のコメントがあるくらい簡単にアオリイカが釣れる…らし…い…のですが…



              現在まで2回でかけたエギングでの釣果は 私7匹、夫0匹。
              そう、なぜか夫にはアオリイカが釣れていないのです。
              主に使うはエギはほとんど同じラインナップだし、タックルもほぼ変わりなし。
              これはたぶん夫のシャクリ方が悪いんだね、
              じゃあもっとイカがたくさんいそうなところでがっちり練習しようぜ、という話になり





              やってきました日本海。
              やはり広島県人のアオリ釣りに島根県は欠かせない存在です。





              その証拠がこの鬼ほどある墨跡。
              これを見ただけでテンションもあがるというものです。


              時刻は朝7時、時折小雨が降りますがローライトの大潮でいい感じ。
              ではさっそくしゃくしゃく開始。


              朝マズメの日本海のポテンシャルはすばらしく2投目でアオリを釣りあげる私。
              ほーほほほほほ、あっさり釣れちゃった☆と言うと
              5m向こうで夫が焦っているのが分かります。
              さあもっときびきびシャクるんだ、フォールで無駄にリールをまくんじゃない、などと
              厳しい指導を行っていると


              夫「キターーーーーー(・∀・)」


              夫、見事にアオリイカげっと。
              その後エギングを会得した夫は順調にアオリを釣り上げていきます。
              よし、私もがんばろう。




              で、この日の釣果は、
              昼過ぎまでで胴長15〜20cmのアオリイカ12杯。





              潮止まりの時に私が釣ったカワハギ7匹。
              結構ばんばん釣れたのですがサイズが小さいのがほとんどだったので
              手の平くらいの大きさ以上をキープしました。





              で、帰ってすぐさま調理開始。
              頭を取り皮をばりばり剥いていきます。





              で、すっかり丸裸。
              これを3枚におろして糸造りに。




              小さいとはいえさすがカワハギ。
              肝がそこそことれたため、軽く水洗いしてから軽く日本酒をふりかけておきます。





              この日の夕食は

              イカとカワハギのお刺身(肝醤油添え)。
              じゃがいもの煮物。
              蒸しエビ、その他。


              普段私たちが瀬戸内海で釣るのはウマヅラハゲなので
              身にも肝にも若干磯くささがあるのですが
              さすが本家カワハギは味が綺麗です。
              特に肝はウニみたいでウマー





              イカを肝醤油と和えてみました。
              酒がすすむすすむ


              まだまだ続くエギングシーズン。
              次の釣行はいつにしようかなー



              1/1

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