そろそろシーズン終了になりそうな瀬戸内のタチウオ。
釣れなくなる前にもう一度あのガツンッとした強いアタリを味わいたいねーということで
2/14にタチウオ釣りに行く遊漁船に申し込みをしました。
しかしここで問題が。
私たちがこれまでにしたことのあるタチウオ釣りはコノシロをつけたテンヤ釣りのみ。
しかし船長さんのお話では今の時期はジギングが主なつり方になるらしく
テンヤならこれまで使ってきた80gではなく30〜40くらいの小さいもので
餌もコノシロやサンマではなく冷凍のキビナゴなのではないか、とのこと。
ううむ…
約2ヶ月前、
初めてタチウオを釣りに行く際に船竿や船リールなどの道具を買い揃えながら
私「餌用のタックル揃えたしジギングに手を出すのは当分先だねえ」
夫「そんなにあれこれ一気に手出しできんよのー、金かかるし」
私「まったくだwキリがないしw」
夫「んむw」
とか話したばかり。
大物はエサの方がよく釣れている、でも数はジグの方が出る。
エサなら冷凍キビナゴと40gのテンヤを購入するだけ、
でもジグはロッドを買わなくては。
数日間あれこれと2人で検討を重ねた結果用意した今回のタックルは
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ロッド:メジャークラフト クロステージ CRS-B60LJ(私)
ゴールデンミーン スローダンサー SLC-62ML(夫)
リール:ダイワ製両軸リール(私)、アブ・ガルシア製両軸リール(夫)
ライン:PE1号
リーダー:フロロカーボン6号
先糸:ナイロン40lb
メタルジグ:80〜100g 青、ピンク系を主に数色
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ジギングロッド買っちゃった(ノ∀`)タハー
言い訳すると(誰に?)
今年の目標の1つとして鯛ラバ&1つテンヤデビューがありまして
その時には必ずこのテのロッドを買うことになるであろう、という話になり
ぢゃあ今買っても同じじゃんということで
この度晴れてジギングデビューとなりました。
今持っている両軸リールが流用できそう、ということも大きな要因でした。
で、当日。
朝7時に廿日市港に集合したところ
船長さん「今日は常連さんというか友達1人とぐりこさん達2人と僕の4人です」
船長さん「貸切みたいなもんなので好きに使ってくださいね」
ナンダッテー(゚Д゚)Д゚)
今回の船はなんと豪華なキャビン付き。
電子レンジも湯沸しポットも搭載、トイレも個室、
魚群探知機の画面が操船室の外にもつけてあって見放題。
そんな船を好きにつかっていいだとォォォ(*゚Д゚)*゚Д゚)
ま、そんなに好き勝手できる度胸はないんですけどもw
そんなこんなで準備ができたので出航。
釣り場までは約1時間くらいかかるのですが
キャビンの中なので風も受けず暖房もほのかに効いててすごく楽ちん。
船長さんと常連さんと私たちの4人であれこれ釣りの話をしていると
あっという間に時間が過ぎていきます。
あぁ…いつもだと悟りが開けそうなほど修行チックで過酷な移動時間なのに…
こんなに和やかに過ぎていくなんて夢みたい…神様ありがとう…
神様に感謝している間に釣り場に到着しました。
今回の釣り場は蒲刈島沖です。
結構な混雑ぶりのこの釣り場。
見た限りでは30〜40隻くらいの船がきているようです。
船長さん「この船のほとんどは愛媛の遊漁船なんですよー」
この時期、広島の遊漁船はほとんどメバルか青物に行っちゃうそうです。
確かにこの船より先に電話した遊漁船には
タチウオにはもう行かない、と断わられたりもしたっけ。
船長さんのお話になるほどーと納得しながら準備を開始。
今回私が使用したジグは、ダイワ ソードブレイカー80g#PHブルピンイワシ。
お店で見た瞬間に「こりゃ釣れるわ…」と即決で購入した一目ぼれジグです。
これにタチウオ用のアシストフック(ハリス?がワイヤーになってる)をつけていざ投入!
行け私のジグよ!
勢いだけは良いものの、生まれて初めてのジギング。
予習はしてきたものの勝手が分からずに悪戦苦闘していると
船長のお友達の常連さんが見かねてアドバイスをしてくださいました。
常連さん「シャクリを1度入れるたびに1巻き」
常連さん「竿を上げた時にリールのハンドルが上に来るようにネ」
なるほどー(*゚Д゚)ゞ了解であります
教わった通り しゃくりつつ巻き を繰り返していると
待望のガツンッとした手ごたえが!!!
それを皮切りにボチボチのペースでタチウオが釣れ
終わってみれば15匹くらいの釣果でした。
ただし船長さんが釣ったタチウオがサービスとしてこの中に入っていますけれどもw
こちらはタチウオ後に釣ったメバル23匹。
大きいものが28cm、ほとんどが25cmくらいありました。
このメバル釣りも初めての釣り方で大変興味深いものでした。
メバルについては後日別の記事にする予定です。
釣ったタチウオは塩焼きや煮付け、天ぷらなどになりました。
写真は煮付け、上に乗ってるのはさっと茹でたセリと柚子の皮です。
タチウオは濃い目でこってりと煮付けた方が個人的には好きです。
日本酒に合ってウマー。