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日本人的朝ごはん

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    JUGEMテーマ:魚釣り

    昨日釣れたアジはすり身になりましたが
    実は我が家にはまだまだアジの在庫があります。


    というのも今年の秋は山陰側と山陽側を行ったりきたりで釣りをしていますが

    山陰側では主に青物(ワカナ・ヒラマサ)狙いの釣り
    山陽側では主にサビキ釣りや遠投仕掛けでのサヨリ釣り

    この両方の釣りで必ず我が家のクーラーボックスに入ってくるもの、それが


    大量の小アジ


    一番多い時で1回80匹以上。
    釣り上げたトータル数は500匹を越えてると推測されます。
    どう見ても2人暮らしで消費しきれる数じゃありませんが
    釣れる楽しさに目がくらむため招いた結果です。


    小アジがまだ豆アジの時には
    大量の南蛮漬けを作って保管、翌週の釣りまでに食べきる、
    という消費方法をとっていましたが
    さすがに晩秋ともなればアジが成長しちまっているので
    南蛮漬けにしても酢が染みない、そもそも全部を漬けこめる容器がねえつーの。


    で、紆余曲折を経てすり身にして保存、に行き着いた訳ですが
    そこに至るまでの道のりでの作成物の1つ





    アジの干物が今朝の朝食でした。
    干物は結構ベランダなどでも手軽に作れて保存がきくため
    我が家ではよく作られる釣って食う方法の1つ。
    ぺったんこになったアジは収納も場所をとらずにコンパクト。


    ちなみに残り40匹です。
    冷凍庫にアジが積み重なっている姿は
    アジミルフィーユといってもいい、いやいやそれはないわ。

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      • 2019.08.02 Friday
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      • 22:32
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