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少しでも近づきたい

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    JUGEMテーマ:料理


    神戸の南京町(通称:中華街)に民生という中華料理店があります。
    広島県人の私たちはついつい“たみお”と読んでしまいがちですが
    お店の名前は“みんせい”です。
    正しくは民生広東料理店で
    ここは本当に大人気店なのでお昼などは1時間待ち当たり前って感じです。


    で、この大人気店の大人気メニューが『イカの天ぷら』



    (参考画像)


    くるくるとしたインパクトのある見た目とさっくりしたおいしさで
    私も民生に行く機会があったときは必ず注文するのですが
    いかんせん値段が高い
    写真の『イカ天・小』でなーんと1600円。
    しかもこの量ではビールが中ジョッキ1杯しか飲めない、これは由々しき事態です。


    おいしいおいしい民生のイカの天ぷら。
    イカ天とビール、を思う存分堪能するためにも
    なんとか自分で作れないもんかと以前チャレンジしたのですが
    まったく違うもの、というか普通のイカの天ぷらができてしまいがっくり。
    しかも天ぷら油の入った鍋が神の怒りのごとくイカによる大噴火を起こしてしまい
    泣きながら台所掃除をした苦い思い出もあいまって
    民生のイカ天自作チャレンジは封印されたのです


    そして数年の時は経ち…


    数ヶ月前、何気なく読んだブログに民生のイカ天のことが書いてありました。
    そこには見逃せない一文があったのです。


    民生のイカ天はイカの女王アオリイカが材料でうんたらかんたら



    アオリイカ、といえば現在我が家における激熱ターゲット。
    しかも春に釣ったキロアオリも冷凍庫に安置されたままです。
    これはきっと再度チャレンジしてみなさい、というイカ天の神様のお告げにちがいねえ。


    失敗は自分的に許されないので
    いろんなサイトやブログを巡って情報収集開始。
    この熱心さを少しは仕事に生かせばいいのに、とセルフツッコミも忘れません。
    しかしさすがに老舗料理店の人気メニューだけあって得る情報はありきたりなものばかり。
    なのでイカ天の画像をディスプレイに穴が開くほど見つめて
    自分なりに作り方をイメージ。


    で、調理開始





    こちらは約半年ぶりに解凍された春のアオリイカ。
    胴を半分使いました。





    イカの表側に縦方向に切り込みをいれます。
    これでイカが丸まった際に歯車みたいな感じになるはず。





    イカがでかすぎて揚げ鍋に入りそうになかったので半分に切りました。
    酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜたものに30分くらい漬け込みます。
    しょうがはほのかに風味がつけばいいのであまりたくさん入れないほうが良いです。





    イカが琥珀色に染まったくらいで小麦粉をまぶします。
    私は強力粉を使いました。
    粉がついたら180℃に熱した油でさっと揚げます。
    時間にして30秒くらい。
    手早く引き上げないとあっという間に衣が焦げます。





    で、2センチくらいにばすばす切って出来上がり。
    隣にあるのはピーマンの天ぷらです。


    以前挑戦したときはロールイカを使った上に
    天ぷらだという先入観で溶き衣に下味をつけてから
    普通の天ぷらみたいに揚げて盛大に失敗しましたが
    今回、画像を見つめている時に
    『イカ天というよりから揚げ』ということに気がついたのが勝因といえるでしょう
    イカが分厚いから丸まらなかったけどな!ちょっと色が濃いけどな!



    夫からも「お、近い近い、いい感じ」とお褒めの言葉をいただいて大満足の夕食となりました。
    これからはイカ天目的で秋のアオリ釣りもがんばるぜー

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      • 2019.08.02 Friday
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      • 09:59
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      コメント
      いかXあぶら=爆発+シンク掃除 でも、美味い
      じゅんさん家で何時もの式になっております。
      ・・・でありますから、最近では食べておりません・・・(泣

      イカの天ぷら風唐揚げ、美味そうですね!
      あ〜 よだれが・・・・そして ビール

      家では、アオリのイカリングフライです。
      これが、ホントに美味しい
      今度、お試しあれ!


      • じゅんさん
      • 2011/10/19 8:03 PM
      イカ天を作るときは

      イカに小麦粉をまぶす→衣をつける→揚げる

      の手順でやると爆発しないのですよー。
      以前おかずのクッキングでの土井善晴センセの教えがそうありまして
      それを忠実に守るぐりこさんは最近ではイカの爆発に遭遇しておりませんキャホー

      アオリイカリングもいいなあ。
      やわらかくて甘くて…
      くー!ビール!ビール!
      • ぐりこ
      • 2011/10/19 9:34 PM
      イカ天うまそう!
      今度やってみます。
      ぜひやってみてください(´∀`)
      ポイントは油にいれてからはイカから目を離さないこと。
      気を抜くとあっという間に焦げますゾ。
      • ぐりこ
      • 2011/10/20 11:39 AM
      いか (縦切込み)
      酒少々
      塩少々
      卵白(卵一個分)
      片栗粉

      上記をイカに加え、よく混ぜて、170-180度で揚げる!一度このレシビで試してみてください。

      • ライカム タム
      • 2019/02/20 3:39 PM
      ライカム タムさん、はじめまして(・∀・)

      すっごい古い記事にコメントがついてびっくりしましたw
      今週イカ釣りに行く予定なので釣れたら絶対に試してみます!
      • ぐりこ
      • 2019/02/20 5:30 PM
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